» Willkommen auf Homeautomation «

Peter62
offline


OC Newbie


Vielen Dank! Man sieht, ich bin Laie. Ich habe Ihnen das Bild per Mail zugeschickt!
Ich habe mir im Keller ein Heimkino eingerichtet und bediene das Licht und die Geräte vom Sitzplatz aus mit dem I-Pad über die Homematic. Ich habe alle Geräte ganz normal über die Anlerntaste angelernt. Ich greife nicht aus der Ferne auf die Geräte zu. Es ist nur für das Kino! Also über VPN betreibe ich das nicht! So viel ich weiß, sind das keine IP-Geräte. Das ganze Wissen über die Homematic habe ich mir in mühevoller Kleinarbeit aus dem Internet gezogen und habe es relativ gut hinbekommen, auch die Programmierungen verschiedener Abläufe vom Einschalten aller Lichter und Geräte mit einem Knopfdruck, Hoch -und herunterdimmen des Lichts usw. Ansonsten bin ich ein Dummy! Ich bin zwar Elektriker, aber mit der Software habe ich so meine Probleme. Es funktioniert alles wunderbar bis auf diesen einen Fehler! Mit Scripts kenne ich mich gar nicht aus! Addons und Micro SD Karte habe ich auch nicht installiert. Für was ist die eigentlich?
Seltsam ist, dass alles seit etwa 2016 wunderbar funktioniert, nur in den letzten Monaten lässt sich das Update manchmal oder gar nicht auf die CCU2 laden! Vielleicht hängt es an der Firewall oder Router. Ich kann im Kino Netflix, Youtube usw. schauen. Dort wo diese Mediageräte angeschlossen sind, ist auch die CCu2 mit dem Internet angeschlossen!  Ich bekomme auch  die Updates auf alle Geräte wie Verstärker, Bluray-Player usw.  Außerdem leuchtet die grüne Internet-LED permanent! Internet funktioniert!
Nochmals herzlichen Dank für Ihre Hilfe!

Beiträge gesamt: 10 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2019 | Dabei seit: 181 Tagen | Erstellt: 17:51 am 31. Juli 2019
funkyhome
aus Krefeld
online



Administrator
18 Jahre dabei !

Intel Core i5
3400 MHz @ 5105 MHz
60°C mit 1.60 Volt


Tja, das Bild war leider genauso unlesbar klein und hatte nicht die Originalauflösung des Bildschirms.

Eine MicroSD Karte kann man z.B. zum Speichern von Diagrammen auf der CCU2 installieren, aber sowas ist natürlich bei einer Heimkino Lichtsteuerung unnötig.

Homematic IP Geräte tauchen in der Geräteliste als HmIP auf.

Es muss nicht unbedingt an deiner Internetverbindung liegen, es kann genauso gut sein, dass der Server einfach zu dem Zeitpunkt gerade nicht erreichbar ist. Wenn das CCU2 Update nach ein paar Tagen wieder problemlos funktioniert, könnte es durchaus daran liegen und wäre ja zu verkraften. Prüfe aber auch mal das Datum und die Uhrzeit von deiner Zentrale und deinem PC.

Vielleicht schaffst du ja demnächst noch einen Screenshot in der Originalauflösung.


Hardware News lesen * preiswert einkaufen * Unterhalten
Smarthome Anleitungen und Tests * Fanartikel und Bausätze kaufen

Beiträge gesamt: 151875 | Durchschnitt: 22 Postings pro Tag
Registrierung: April 2001 | Dabei seit: 6797 Tagen | Erstellt: 12:11 am 6. Aug. 2019
Peter62
offline


OC Newbie



Die Fehlermeldung kommt nach wie  vor, sogar bereits kurz nach der Anmeldung! Habe einen Screenshot gemacht. Ich hoffe, der ist besser zu sehen! Ich bekomme das Update einfach nicht auf die CCu. Internetverbindung ist auf jeden Fall vorhanden. Wenn das so wäre, dass man ab und zu keine Serververbindung besteht, hätte diese Problem noch mehr Leute. Ich seine aber der Einzige zu sein!  Der Versuch mit USB-Kabel auf die CCu zu übertragen, funktioniert auch nicht.
Warum überhaupt so umständlich das Update zuerst auf den Rechner, dann auf die CCU und dann erst installieren?



Beiträge gesamt: 10 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2019 | Dabei seit: 181 Tagen | Erstellt: 15:24 am 11. Aug. 2019
Peter62
offline


OC Newbie


Ich habe es noch einmal probiert. Es funktioniert immer noch nicht! Diesmal bekam ich die gleiche Fehlermeldung, allerdings mit einer anderen Überschrift: virtual devices . Screenshot bekomme ich wieder nicht hier rein. Beim klicken auf Image passiert nichts


Beiträge gesamt: 10 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2019 | Dabei seit: 181 Tagen | Erstellt: 17:57 am 17. Aug. 2019
funkyhome
aus Krefeld
online



Administrator
18 Jahre dabei !

Intel Core i5
3400 MHz @ 5105 MHz
60°C mit 1.60 Volt


Beim Klicken auf Image geht ein kleines Fensterchen auf, falls nicht, kommt eine Meldung von deinem Browser, ob du das Popupfenster zulassen oder verbieten möchtest.
Du hattest ja schon mal einen Screenshot darüber hochgeladen.
Na wie dem auch sei, schau am besten erstmal durch, ob du irgendwelche Homematic IP Geräte hast.
Diese solltest du in der Geräteliste als HmIP finden.


Hardware News lesen * preiswert einkaufen * Unterhalten
Smarthome Anleitungen und Tests * Fanartikel und Bausätze kaufen

Beiträge gesamt: 151875 | Durchschnitt: 22 Postings pro Tag
Registrierung: April 2001 | Dabei seit: 6797 Tagen | Erstellt: 12:55 am 18. Aug. 2019
Peter62
offline


OC Newbie


Das einzige Gerät, dass als HmIP bezeichnet ist, ist die CCU2 Zentrale.

Beiträge gesamt: 10 | Durchschnitt: 0 Postings pro Tag
Registrierung: Juni 2019 | Dabei seit: 181 Tagen | Erstellt: 18:31 am 18. Aug. 2019
rage82
aus gebombt
offline



Real OC or Post God !
18 Jahre dabei !

Intel Core i7
3500 MHz @ 3800 MHz
53°C mit 1.05 Volt


ich habe meine ccu2 schon länger nicht mehr geupdatet, vielleicht kann ich das ja nachvollziehen, aber irgendwie ist es schon seltsam.

normalerweise bekomme ich solche meldungen, wenn ich ein browserfenster offen lasse und die session ungültig wird, so dass es eigentlich keine relevanz hat. aber in all den jahren hatte ich noch nie probleme mit updates.

ich habe mittlerweile auch ein paar hmIP-komponenten (die markenaktoren mit integrierter leistungsmessung die wechsel- und kreuzschalter-Ersatz damit sehr einfach machen sind super).

ich schau mir dsa bei mir heute abend mal an.


"Beim Beschleunigen müssen die Tränen der Ergriffenheit waagerecht zum Ohr hin abfließen" - Walter Röhrl

Beiträge gesamt: 17455 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 6794 Tagen | Erstellt: 14:42 am 19. Aug. 2019
funkyhome
aus Krefeld
online



Administrator
18 Jahre dabei !

Intel Core i5
3400 MHz @ 5105 MHz
60°C mit 1.60 Volt


Das ist vielleicht auch noch eine Idee, das evtl. noch die alte Firmware im Browser Cache ist, aber spätestens nach ein paar Tagen sollte der Cache ja aktualisiert sein.
Aber ausprobieren könnte man es trotzdem mal, den Browser Cache vor dem Firmware Update mal komplett zu löschen.
Hier laufen die Updates auch seit Jahren sauber durch.


Hardware News lesen * preiswert einkaufen * Unterhalten
Smarthome Anleitungen und Tests * Fanartikel und Bausätze kaufen

Beiträge gesamt: 151875 | Durchschnitt: 22 Postings pro Tag
Registrierung: April 2001 | Dabei seit: 6797 Tagen | Erstellt: 15:13 am 19. Aug. 2019
rage82
aus gebombt
offline



Real OC or Post God !
18 Jahre dabei !

Intel Core i7
3500 MHz @ 3800 MHz
53°C mit 1.05 Volt


ich habe gestern endlich mal auf 2.47.15 geupdatet (kam von 2.35).

Interessanterweise habe ich auch Meldungen von nicht mehr reagierenden Geräten bekommen, insgesamt 2 Meldungen (virtual devices war eine davon). Dann wurde das Update gestartet und ist ganz normal durchgelaufen.


"Beim Beschleunigen müssen die Tränen der Ergriffenheit waagerecht zum Ohr hin abfließen" - Walter Röhrl

Beiträge gesamt: 17455 | Durchschnitt: 3 Postings pro Tag
Registrierung: Mai 2001 | Dabei seit: 6794 Tagen | Erstellt: 7:38 am 23. Aug. 2019
funkyhome
aus Krefeld
online



Administrator
18 Jahre dabei !

Intel Core i5
3400 MHz @ 5105 MHz
60°C mit 1.60 Volt


Das ist doch prima ... also eigentlich nicht, aber zur Fehlersuche schon :lol:
Vielleicht kannst du ja mal in deine CCU2 Logs schauen, was für Komponenten das sind, die angeblich nicht mehr reagieren.


Hardware News lesen * preiswert einkaufen * Unterhalten
Smarthome Anleitungen und Tests * Fanartikel und Bausätze kaufen

Beiträge gesamt: 151875 | Durchschnitt: 22 Postings pro Tag
Registrierung: April 2001 | Dabei seit: 6797 Tagen | Erstellt: 7:47 am 23. Aug. 2019